您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>本级政策解读>详细内容

本级政策解读

商丘市审计局审计计划解读

来源:商丘市审计局 发布时间:2020-12-26 08:51:05 浏览次数: 【字体:

一、商丘市审计局上级审计机关安排的审计项目重点和依据是什么?

1、审计署安排部署的审计项目8个。依据《中华人民共和国审计法》,按照全国审计“一盘棋”要求,认真落实审计署统一部署的政策措施跟踪审计项目。通过跟踪审计,重点关注制约全市高质量发展的堵点和问题,着力揭示制度体制机制方面的短板、弱项,立足新阶段、贯彻新理念、构建新格局,提出对策建议,确保中央重大政策措施在商丘落地生根。

 2、河南省审计厅统一组织全省实施的审计项目8个。依据《中华人民共和国审计法》,按照省委十届十二次全会暨省委经济工作会议明确部署要求,根据全省统一组织审计项目计划安排,做好常态化“经济体检”工作,目的是充分发挥审计在推动国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用,推动省重点工作任务落地见效,全力做好守护经济安全的“卫士”、党和政府宏观决策的“谋士”。

3、服务保障各级换届选举工作1个。 依据《中华人民共和国审计法》,根据市委市政府工作安排,开展系统性审计梳理。重点关注领导干部重大经济事项的履职情况,聚焦权力运行和责任落实,深化审计结果运用,严格落实“三个区分开来”要求,为各级党委政府选拔、奖惩干部提供可靠的审计评价。

4、市政府安排审计调查项目1个。依据《中华人民共和国审计法》,根据市政府工作安排,对拆迁安置政策落实和资金使用绩效进行审计,为市政府决策提供真实可靠的参考意见。及时揭示反映国家拆迁安置政策落实和资金绩效方面存在的突出问题,对政策实施过程中体制性障碍、机制性梗阻、制度性漏洞提出对策建议,保障商丘市区拆迁安置工作惠民利民,维护社会稳定,助力全市经济健康发展。

二、商丘市审计局今年审计任务目的和依据是什么?

1、市本级财政预算执行和决算及优化营商环境政策落实情况审计项目18个。依据《中华人民共和国审计法》,按照中央审计委员会办公室《关于深入推进审计全覆盖的指导意见》(中审办发﹝2019﹞21号)中“审计机关应当对本级预算执行、决算草案和一级预算单位每年审计,并受政府委托向同级人大常委会报告,对其他审计对象一般5年轮审一遍”的具体要求、河南省商丘市优化营商环境工作推进会议、全市县域经济高质量发展暨重点项目观摩推进会议精神,对全市18家一级预算单位进行2020年度财政预算执行和决算审计,并嵌入对全市14个单位进行优化营商环境政策落实情况审计。通过扎实开展市本级预算执行和决算草案及优化营商环境政策落实情况审计,推动全市预算绩效管理和财政增收节支,保障优化营商环境工作向纵深推进,让一流的营商环境成为商丘高质量发展新标识,为全面建设现代化商丘提供坚实支撑。

2、县级财政决算审计2个。依据《中华人民共和国审计法》,根据商丘市市委经济工作会议精神,以及政府工作报告明确的重点工作,实施县级财政决算审计。 目的是聚焦完成2020年本地区经济社会发展主要预期目标,规范预算管理和财政分配秩序,提高财政收支的真实性,财政资金的安全性。

3、市管企业经营及管理情况审计项目6个。依据《中华人民共和国审计法》,为落实好“拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区”的要求。 重点关注企业经营管理状况,防范化解债务和投资风险,加大关注企业在经营管理中存在的资产质量不高、违规经营、盲目扩张、举债风险隐患突出、内部控制失控、国有资产流失突出等问题,促进企业高质量发展。

4、政府投资审计项目2个。依据《中华人民共和国审计法》,严格按照《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号)和《审计署办公厅关于进一步严格规范投资审计工作的通知》(审办投发〔2019〕95号)要求,开展政府投资建设项目审计。目的是掌握市本级政府投资项目建设总体情况,关注项目落地、资金管理使用、招投标及项目绩效等情况,针对问题分析原因,提出建议,促进项目依法有序建设和管理,发挥政府投资项目资金效益。

5、领导干部经济责任审计项目21个。依据《中华人民共和国审计法》,按照《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》明确的审计对象范围和审计形式,结合我市领导干部及所在单位接受审计的次数和时限,根据地方党委、政府正职领导干部落实轮审制度和接受审计的时间顺序和完成对县级常委部门主要领导干部三年全覆盖审计部署。以全面贯彻落实2019年7月7日起实行的中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》为目标,准确把握经济责任审计在党和国家监督体系中的职责定位,聚焦重大经济政策执行和决策。

6、完成市委市政府临时交办的各项工作任务。                                                     

分享到:
【打印正文】