索引号: 114114000058376198-2021-00010 发布机构: 市审计局
生成日期: 2021-03-05 废止日期:
文 号: 商审〔2020〕35号 主题分类: 部门文件
关键词:

商丘市审计局2020年度法治政府建设情况的报告

在市委、市政府的正确领导下,在市法治政府建设领导小组的指导下,商丘市审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平法治思想,紧紧围绕依法行政这条主线,推进服务型执法及落实行政执法责任制,全面履行法治职责,强化权力运行监督。2020年,根据《商丘市2020年度法治政府建设工作安排》,我局稳步推进2020年度依法行政工作,圆满完成各项工作任务。现将法治政府建设情况报告如下,主要工作做法及成效有:

一、依法依规履行审计监督职责,扎实推进依法行政

(一)依法全面履行审计监督职责。2020年,我局开展了疫情防控、促进就业优先等政策落实跟踪审计,县域经济发展情况、新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况等专项审计;开展了25个预算执行、28个经济责任及自然管理责任审计等;系统性分析“十三五”期间市本级审计发现的共性问题等情况。

依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作;紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,紧紧围绕贯彻供给侧结构性改革“八字方针”和“六稳”“六保”工作要求,打好打赢三大攻坚战和疫情防控阻击战、持续推进“四个着力”、打好“四张牌”等全省工作大局,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作;加大对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况、领导干部自然资源资产管理责任审计力度,持续推进审计全覆盖;加大对重点工作任务落实情况的审计力度,坚决做到党中央重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里;促进党和国家重大方针政策有效贯彻、各项改革开放举措和省政府工作报告提出的重点工作任务真正落地,促进全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。加强研究型审计,当好新时代党和人民的“卫士”、党委政府的“谋士”。

(二)持续提升政务公开工作质量。全面推进政务公开,落实审计公告制度,做到应公开尽公开。年底前全部应公开的审计结果报告、权责清单等均在市政府网站公开。利用网络、微信等平台,开通商丘市审计局微信公众号,依法公开相关审计事项。

(三)深化信用体系建设。贯彻落实《河南省社会信用条例》,在审计项目管理中全面实行信用承诺制度,要求被审计单位作出书面的信用承诺,对所提供资料的真实性、完整性承诺并负责;审计组对依法独立开展审计工作、遵守“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律作出承诺。

(四)围绕2020年度依法行政考核,做好各项工作。2019年我局荣获全市“七五”普法工作中期先进单位,赵鹏同志荣获先进个人;2019年度依法行政工作获得年度考核优秀奖第一名。2020年我们一是提升站位,主动担责。每位执法人员都高度重视、认真对待,结合实际,查找不足,高标准、严要求做好各项工作,使全局的依法行政水平通过考核得到进一步提升;二是借助平台,力创佳绩。扎实做好依法行政督导平台文件上传工作,积极主动、按时准确。以平台督导促进工作落实。三是迎接考核,务求成效。精心做好实地考核迎检工作,围绕考评细则,对照考核标准,细化任务清单,做好材料收集准备,要求每位同志都做好现场随机测试准备。

二、完善依法行政制度体系,持续推进审计机关法治建设  

(一)完善审计制度建设。在新一届局党组领导下,2020年法制科征求领导班子成员、各科室(中心)负责人意见,完善了《商丘市审计局业务会议管理制度》、《审理审核复核办法》、《审计整改检查督促管理办法》、《优秀项目评选办法(试行)》、《行政复议与行政诉讼工作办法》、《审计项目实施流程》等规章制度。为规范审计项目操作流程、约束一线业务人员行为提供制度保障。

(二)加强审计机关行政规范性文件管理。落实《河南省行政规范性文件管理办法》,严格执行行政规范性文件制发程序,加强合法性审核和备案审查。2020年度我局未出台行政规范性文件。

三、健全依法决策机制,确保科学民主依法决策

(一)完善重大行政决策机制。贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令713号),结合审计机关实际,完善审计机关党组议事规则等重大行政决策制度办法,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,规范决策流程,强化决策法定程序的刚性约束,切实规范重大行政决策行为。建立健全审计机关内部重大决策合法性审查机制,在重大事项集体决策之前,进行合法性审查。畅通重大行政决策的信息健全利益代表机制,完善公众参与反馈制度,推行重大行政决策目录管理。

(二)严格决策责任追究。健全并严格实施相关责任追究制度及责任倒查机制,对超越法定权限、违反法定程序的决策,以及严重失误造成重大损失、恶劣影响的决策,严格追究相关人员的党纪政纪和法律责任。有权必有责,用权受监督,违法受追究,不让制度成为纸老虎、稻草人。建立健全并严格实施重大行政决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究党纪政纪和法律责任。

(三)持续推进法律顾问制度。落实《河南省政府法律顾问工作暂行规定》,发挥法律顾问的服务保障作用。对外聘请专业律师事务所资深律师作为法律顾问,签订聘用合同,明确工作职责。充分发挥法律顾问职能,积极加强与法律顾问的沟通和联系,在参与处理行政复议、诉讼等法律事务的基础上,定期参加法制科工作例会,协助起草、修改重要的法律文书和重大合同,为重大行政决策和重大行政行为出具法律意见,并提供日常性的法律咨询和法律信息服务。

(四)加强审计决策咨询智库建设。在依法作出各类行政决策过程中,发挥内审指导协会等集体智慧,提供高质量咨询建议,为解决实践中遇到的问题提供决策参考。

四、深入推进服务型行政执法建设,加强风险防控

(一)梳理分析五年审计项目成果,制发风险提示清单

根据市审计局2020年计划安排,为进一步做好“审计后半篇文章”,当好政府决策的谋士,市审计局采集了52个一级预算部门预算执行和经责审计、5个企业损益审计、6个县(区)长经责审计项目资料,针对查出的近千条问题进行梳理分析,深挖数据价值,总结被审计单位存在的普遍性、典型性问题。本着“治已病,防未病”的原则,对症下药,提出完善体制机制制度的建议,为商丘市委市政府宏观决策提供重要依据,当好新时代党和人民的“卫士”、党委政府的“谋士”。

通过梳理,总结出共性问题120项和个性问题98项,向市委、市政府报送了《对近五年一级预算部门审计查出问题的梳理分析报告》,上报的审计信息有4篇获得主要领导批示,形成县区政府、市直单位、国有企业三张风险提示清单。提示市直单位存在预算编制与执行、财政财务管理、政府债务、转变政府职能、国有资产管理、建设工程领域六个方面问题;国有企业存在负债率高、财务融资数额大,财务杠杆高,企业资金链脆弱,企业整体运营风险较大等问题。县(区)政府存在招商引资政策制定与执行、土地规划政策执行、政府投融资平台运营风险等方面问题。提醒各单位注意防范清单中的常见风险,避免再次出现类似问题,旨在建立长效机制。

(二)深入推进服务型行政执法建设。落实服务型行政执法理念,结合疫情防控、促进就业优先政策落实、清理拖欠民营企业中小企业账款、减税降费、“放管服”改革落实等审计,发挥审计机关在推进复工复产达产、优化营商环境等服务保障经济社会高质量发展方面的积极作用。促进了我市企业有关政策落实9项,帮助企业复工达产问题21项,促进发放失业金、援企稳岗补贴1345万元,推动2185万元的民政资金和项目落实落地,充分发挥财政资金效益,全面展现审计为民的情怀。

(三)认真贯彻落实“两统筹”部署要求。以重大政策跟踪、财政预算执行和经济责任审计为主体,统筹整合其他审计项目,并根据审计项目特点统筹调配全市审计力量,采取融合式、嵌入式、“1+N”等项目组织方式,切实推进“两统筹”,实现全市“一盘棋”。一是强化理念引领,加强审计项目统筹。配合省厅构建“横向到边,纵向到底”审计全覆盖新格局,制定我市财政审计“一盘棋”工作方案,统一部署、统一要求,加强审计项目统筹。二是创新审计方式方法,探索融合式、结合式审计。以促进提高资金绩效为着力点,以财政预算审计为主线,通过“财政+”等方式,加强同级审计、专题审计和部门预算审计不同类型项目的统筹融合和相互衔接,努力做到“一审多项”、“一审多果”、“一果多用”,拓展审计监督的广度和深度。三是优化资源配置,整合审计力量。根据审计项目需要,打破科室界限,统筹配置人力资源,为不同的项目打造专业结构合理、经验能力互补的审计团队,使审计组人员力量更好地匹配审计项目需求,促进人力资源深度整合,提高资源配置效率。四是创新审计手段,以“大数据”支撑财政审计。运用大数据推进审计全覆盖,全面采集财政数据,对我市财政数据进行规范、标准化处理,改变过去单一部门预算执行审计的组织模式,采用“全面审计+延伸核查+重点专项”的方式,覆盖多个部门预算;运用大数据实行精准审计,积极对数据进行关联分析,重点关注省厅各项专题资金的使用效益,“三大攻坚战”履职尽责情况,以及群众关心、社会关注的热点问题和重点领域,在更深层面把脉我市财政存在问题,真正发挥审计作为经济运行“安全员”和公共资金“守护者”的作用。以“两统筹”方式推动实现审计全覆盖。

五、全面落实行政执法责任制,推进行政执法规范化

(一)全面梳理行政执法权责事项

根据我局2019年三定方案,2020年更新了权责清单和行政执法流程图。权责清单调整为16项,其中行政处罚2项,行政强制3项,行政检查11项。并根据职权,制定了相应的执法流程图,明确了岗位职责,制定了过错追究制度。

(二)全面审定审计执法资格。2020年8月组织全员参加了市司法局组织的公共法律知识培训班,自行组织了审计专业法律知识培训和考试。11月组织全员参加了“三项制度”知识竞赛活动,无一人漏考。审计局68人全部符合申领监督证和执法证条件并通过了相关考试,领取了证件。对已不在执法岗位或退休、调离人员,收回了执法证件。

(三)开展行政执法责任制示范点创建工作

2020年11月16日,商丘市司法局行政执法示范点创建工作组到市审计局召开座谈会,围绕高标准推进行政执法示范点创建工作进行讨论。会议明确了以创建促进严格规范公正文明执法,以创建促进依法行政和审计业务融合推进同步提升。

(四)全面落实行政处罚裁量权基准制度

商丘市审计局权责清单规定了两项处罚权,一是对拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝、阻碍检查的处罚;二是对违反国家规定的财政财务收支行为的处罚。2020年我局在执法过程中严格遵守相关法律法规的规定,坚持以法律为准绳,坚决杜绝人情执法。

(五)结合审计工作实际,制发“两单”

2020年,我局制发了《音像记录事项清单》和《重大执法决定法制审核目录清单》,做到为审计全过程留痕,保障和监督行政执法人员依法履行职责,维护行政相对人合法权益。

(六)以优秀执法案例促进执法水平提升

2020年,我局提出以优秀审计项目为抓手促进提升审计质量。要求审计项目要做到“四度”,一是要有“高度”,揭示、分析、研判和反映审计项目对经济社会运行中的体制机制问题和风险隐患,为领导决策提供依据;二是要有“深度”,敢于揭示和反映重大违法违纪问题,促进权力规范执行,促进反腐倡廉;三是要有“广度”,对板块、系统产生系统性、长远性影响,达到审计项目以点带面的监督管理作用;四是要有“力度”,加大财政增收节支力度,促进财政资金提质增效,达到“审改结合、以改立审”的目的。

2020年我局实施的“睢阳区2019年第二季度扶贫及一卡通惠农补贴资金审计项目”获得了省审计厅优秀项目;市自然资源和规划局局长郭幸生同志任期经济责任审计项目案卷获得了商丘市2020年度行政执法案卷评查优秀奖;“严查细审,揪出保障性住房拆迁安置补偿的投机分子”执法案例参选了省审计厅和市政府的“教科书式”行政处罚案例评选。

(七)强化部门间协作配合。健全审计机关与纪检监察、组织人事、巡视巡查、公安机关、检察机关和行业主管部门协作配合机制,进一步完善审计结果和信息共享机制,形成监督合力。一是增强部门协调配合的意识。建立部门间协调配合制度,加强部门间互相协调,形成工作合力。二是加强部门间的联系与沟通。部门在处理问题时,如涉及其他部门职责范围内的事项,由主管领导牵头,主动征求有关部门的意见,认真协商,积极配合。三是规范部门间协调配合管理。坚持一件事情原则上由一个部门负责,确需多个部门管理的事项,要明确牵头部门,分清主次责任。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

持续做好行政复议和应诉制度建设工作,成立了行政复议和应诉工作委员会,制定了《商丘市审计局行政复议和行政应诉工作办法》,设置了行政调解室,纾解社会矛盾。完善行政复议申请和受理、案件审查、行政复议决定和复议监督等程序,提高行政复议办案质量。强化事前预防,充分运用调解手段,努力将行政争议化解在基层、化解在初始阶段。严格落实行政机关负责人依法出庭应诉制度并做好信访工作。2020年度我局未发生行政复议和诉讼案件。

七、深化法治宣传教育,全面提高审计干部法治思维和依法行政能力

(一)坚持领导干部带头学法。落实领导干部学法用法制度,全年举办3期领导班子参加的法治专题讲座,2期领导干部参加的法治专题培训班。坚持党组会议、党组理论学习中心组学法制度,每季度至少开展1次集体学法。

(二)坚持审计干部日常学法。落实国家工作人员学法用法制度,将宪法法律列为审计干部教育培训必修课,强化审计干部党内法规的学习培训;全年举办审计干部法治专题培训班2次。针对新招录公务员、培养锻炼干部等不同层次的审计干部,开展差异化的法治教育培训,提升针对性和实效性;不定期组织开展学法用法考试、依法行政能力测试、警示教育等活动,推动学法用法向纵深发展。订购了《中国审计》、《中国财经审计法规选编》、《中国审计报》等法治学习资料,增强审计干部依法执政、依法行政、依法决策的能力和水平,做到“学实、学真、学深、学透”及学以致用,促进审计干部队伍法律素质和法治化管理水平的提高。

(三)坚持重要节点开展主题法治宣传。深入学习宣传民法典,大力弘扬平等自愿、诚实信用、权利义务相一致、公序良俗等法治精神。开展“4·15”全民国家安全教育日法治宣传教育,开展“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”普法宣传等。加强新媒体新技术在普法中的运用,通过微信公众号、微博和门户网站等载体,扩大审计法治宣传覆盖面。

(四)坚持审计干部全员普法。落实“谁执法谁普法”普法责任制,坚持执法与普法相结合,将普法宣传教育纳入审计监督全过程,在审计实施过程中,开展审计法律法规的宣传解读。加强审计机关法治文化建设,注重法治文化与审计文化、审计精神深度融合,积极鼓励和引导审计干部创作法治文化作品。开展“法律进农村、法律进社区”活动,设立法律咨询点,运用通俗易懂的语言宣法普法。审计人员坚持学法用法,全局上下坚持学习法律法规知识常抓不懈。

八、强化对行政权力的制约和监督,确保依法行使审计监督职权

(一)强化审计权力运行制约和监督。坚持“打铁必须自身硬”,局党组正确把握和运用“四种形态”,严格执行中央八项规定精神,认真开展明察暗访、以案促改等活动,以案促改工作得到了市纪委的通报表彰。持续强化对审计组和审计人员的廉政约束,建设了标准化廉政谈话约谈室,配备了监控录像、专用电脑和打印机等设备,对机关财务、投资审计等风险点人员进行了廉政谈话,做到了廉政提醒常态化,并通过审前承诺、审中巡查、审后回访等措施,狠抓廉洁纪律和审计“八不准”工作纪律,严管和惩戒威慑作用进一步增强。

(二)自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、社会监督和舆论监督。落实全面从严治党主体责任,严格履行“一岗双责”,在全市审计机关推行审计组党建“七个一”工作法,持续改进纪律作风,涵养风清气正的政治生态。主动接受派驻纪检组的监督,对人大、政协提出的意见和建议认真研究,积极采纳,立行立改。

(三)严格按照法定程序进行审计。落实行政执法“三项建设”制度(行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核)。一是坚持依法审计,在法治轨道上推进审计工作,严格按照法定程序实施审计,获取审计证据;客观公正

进行审计评价,依法依规作出审计处理,确保审计结果的可靠性、公允性。二是强化现场控制,突出重点内容,明确措施要求,扎实做好审计取证工作,提升审计的标准化和规范化水平。做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法。

九、强化审计质量控制,提升审计业务工作水平

(一)持续开展审计质量检查工作。深入推进全市审计业务质量检查全覆盖,围绕审计法律法规落实、“一审双报告”制度落实、审计项目质量等情况进行全面检查。抓好质量检查发现问题的整改工作,推动全市审计工作质量持续提升。从检查情况看,全市各级审计机关能认真贯彻落实《审计法》《国家审计准则》和审计署、省审计厅关于审计业务质量管控工作的部署要求,创新审计质量控制方式方法,有效规范了审计执法行为,审计质量明显提升。但在审计项目组织安排、现场实施、质量控制等方面存在一些问题和风险,需要引起高度重视并改进完善。

(二)改进审核复核审理工作。

制定了《商丘市审计局审计项目审核复核审理办法》,优化审核复核审理工作流程,推动工作质量和效率“双提升”。创新审理方式方法,积极开展审计项目分类审理和审计现场复核,推动复核工作向审计项目实施事前和事中延伸;落实审理工作台账和审理工作情况通报制度。实行七级控制审核复核审理制度,贯彻落实“三个区分开来”的要求,确保把党建、业务“融合抓、双提升”工作布局、审计业务质量控制标准和优秀审计项目标准导向机制落实到审核复核审理全过程。

十、完善法治政府建设落实机制,确保责任落实到位

(一)强化法治政府建设领导机制。根据审计机关机构改革和职责调整等情况,进一步完善法治政府建设领导小组成员结构,切实发挥法治政府建设组织领导作用。落实审计机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,坚持把法治政府建设摆在工作全局的重要位置,召开多次党组会和局长办公会,研究解决审计机关法治政府建设重大问题。

(二)注重法治政府建设研究宣传。围绕加强研究型审计建设,结合优化营商环境、疫情防控等审计工作,深化审计机关助力法治政府建设相关问题的理论研究,切实发挥审计在推动国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

存在问题及下一步工作安排:

我局法治政府建设取得很大的成效,但工作整体水平与新时代新要求还有很大差距。与迎接新挑战实现新作为所应具备的能力相比还有不少的短板需要补齐,与审计署、省审计厅和市委市政府工作要求及实际需要相比还存在一定不足需要改进。

一是部分审计人员法治站位不够高。部分审计人员在实际审计工作中法治思维不够强,不能有效摆脱固有的财务收支查账本等就事论事的审计理念,不习惯或不善于从依法行政上看待审计工作、处理审计发现的问题,提出的审计建议缺乏针对性,站在全局高度深挖病灶、开出对症“处方”的能力不足。

二是审计人员依法行政的主动性、能动性、有效性还存在不足。部分审计人员满足于完成规定的工作和安排的项目,有效的举措还不多,成效还不明显,创新方法、创新思维、创新能力不足,不能有效适应新形势新任务下对审计工作的要求。

2021年,我局将按照市委、市政府和省审计厅的部署安排,按照市法治政府建设领导小组的要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神以及关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,按照市委、市政府和全国审计工作会议部署要求,坚持党的建设和业务建设“融合抓、双提升”工作布局,坚持审计机关法治政府建设与精神文明创建、平安建设统筹谋划,以推进审计机关依法行政、增强审计干部法治意识为重点,进一步明确目标任务,完善制度机制,强化责任落实,确保依法依规履行审计监督职责,为如期实现基本建成法治政府、全面建成小康社会和经济社会高质量发展贡献审计力量。

【字体: