索引号: 114114000058376198-2020-00037 发布机构: 市审计局
生成日期: 2020-12-31 废止日期:
文 号: 审计公告2020年29号文件 主题分类: 专项审计结果
关键词:

商丘市第一中学新校区项目建设情况专项审计调查审计结果公告

2020年10月至12月,商丘市审计局投资科对第一中学新校区项目建设情况进行了审计调查。现将审计结果公告如下:

一、被审计单位基本情况

 2016年1月28日商丘市发展和改革委员会《关于商丘市第一中学新校区建设项目建议书的批复》(商发改社会〔2016〕9号)同意建设商丘市第一中学新校区建设项目,建设内容及规模为教学综合楼、科技楼、实验楼、宿舍楼、青少年文化宫、体育馆和餐厅等,配套建设给排水、电力、供暖、消防、绿化、道路等附属基础设施。总建筑面积88200平方米,拟设置66个教学班,可容纳3300名学生就读。项目总投资15000万元。项目拟选地址商丘市宋城路南侧,豫苑路东侧,星林路西侧。项目建设期26个月。

审计评价意见

审计调查结果表明:商丘市第一中学新校区建设项目是2016年市政府“十大实事之一”项目,是一项关系到千家万户的民生工程。项目投入使用以来,共招生约2700人,很大程度上优化了商丘市区教育资源的配置,解决了市区南部(商务中心区)居民适龄学生的上学问题,产生了一定社会效益。但是此次审计中发现,该项目在履行基本建设程序、招投标管理、工程实施管理等方面存在一些问题,需要加以整改和完善。

三、审计发现的主要问题

招标投标及政府采购方面

1.项目边批边建。商丘市第一中学新校区建设项目实际开工日期为2017年1月5日,而建设用地规划许可证办理日期为2017年7月5日,国有建设用地不动产证办理日期2017年11月22日。

2.2个项目未履行公开招标和采购程序,涉及金额197万元。

3.未按要求在规定时间内签订合同。商丘市第一中学新校区建设监理项目于2016年11月24日发布中标通知书,要求中标供应商河南际龙工程技术咨询有限公司在30日内与商丘市第一中学签订合同。而双方实际于2017年2月21日才签订合同,逾期59天。商丘市第一中学新校区多媒体教学系统于2017年8月21日发布中标通知书,要求中标河南恒生信息技术有限公司在30日内与商丘市第一中学签订合同。而双方实际于2017年12月8日才签订合同,逾期79天。

4.违规将工程建设专项资金7571.64万元用于其他支出。

四、审计处理情况和建议

对上述问题,审计机关已依法出具了审计报告下达了审计决定书。

1.对项目边批边建问题,要求发投公司严格管理,按程序施工。

2.对2个项目未履行公开招标和采购程序问题,要求发投公司严格管理,按程序施工。

3.对未按要求在规定时间内签订合同问题,要求发投公司严格管理,按程序施工。

4.对违规将工程建设专项资金7571.64万元用于其他支出问题,要求发投公司加强预算编制管理工作,做到支出依据合理充分。

五、审计发现问题的整改情况

目前,对违规将工程建设专项资金7571.64万元用于其他支出问题,发头公司已整改到位。其他问题正在整改。具体整改结果由商丘市发投公司和市一中向社会公告。

【字体: