繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: -2022-00000011 发布机构:
生效日期: 2022-06-14 废止日期:
文 号: 所属主题: 应急管理

商丘市审计局应对突发事件应急预案

来源: 发布时间:2022-06-14 浏览次数: 【字体:


为提高应对特大安全事故的快速反应能力,防止一旦发生突发事件,保障人身安全,最大限度的减少事故损失,维护社会稳定,迅速排除突发事件造成的危险,减少损失,特制定本预案。

一、目的

为及时、有效处置突发公共事件,最大限度减少人员伤亡,保护国家和公众财产安全,维护正常工作秩序、生活秩序,特制定商丘市审计局机关突发公共事件应急预案。

1.适用范围:审计局机关及办公楼,所发生的自然灾事、事故灾难、突发公共卫生事件和突发社会安全事件等。

2.实施原则:坚持“预防为主,安全第一,综合治理”的原则,自然公共灾害发生时,能快速发挥应急组织机构作用,采取积极切实可行措施,减少财产损失,及时做好灾害发生后的救援处置工作。

二、组织机构及职责 

成立商丘市审计局机关突发公共事件应急领导小组。

组  长:局长马付恩

副组长:局党组成员 

成  员:各科室(中心)负责人

职责:1.及时组织对所管范围突发公共事件的应急处置和组织单位人员参加应急救援行动;

2.负责对所管范围内发生的事故(事件)进行调查, 对上级进行应急处置情况报告。

三、有关应急预案及处置措施

(一)火灾事故(事件)应急预案及措施

办公室内发生因电器引发的火警,应及时关掉电源,并进行应急处置,查明原因后,组织有关维修人员进行修复; 局机关其它部位发生火情,第一目击人应立即发出报警信号,同时,用灭火器扑救初期火灾;如发生不可抗拒、危及生命的事故(事件),应立即报警(119),科室(中心)负责人立即将本部门人员安全、有序带领到安全区;应急处置结束后,机关应急领导小组书面向市应急领导小组报告本部门发生事故(事件)调查情况及应急处置情况。

(二)防汛应急预案及措施

值班执勤人员及时关注天气预报,当大雨洪涝灾害发生后应立即向当地党委、政府应急领导小组办公室报告,审计局机关应急领导小组应立即组织本单位有关人员迅速短时间内排涝尽可能减少百姓的损失,应急处置并及时核实灾情情况,及时上报情况。

应急处理措施: 接上级防洪抗汛预报后,迅速起动本预案,防洪领导小组及防洪抢险队成员迅速到位,各负其责, 一是组织有关人员对所属建筑进行全面检查,封堵、关闭危险场所,停止各项室内大型活动。 二是防洪领导小组及防洪抢险队成员在投入防洪抢险中,在保证人员安全的前提下,尽最大限度地保护单位财产并将贵重物质设备转移到安全地带。三是加强对易燃易爆物品、有毒有害化学品的管理,加强对门卫室、电脑室等重要场所的防护,保证防洪减灾顺利进行。四是及时通知卫生防疫部门到单位做好救护和防疫工作。五是加强各类值班值勸,保持通信畅通,及时掌握各种情况,全力维护正常工作秩序。六是汛前按照上级防汛预案落实各项物资准备,并加强单位内外值班和执勤,发现险情及时上报值班室。

四、有关要求

其它公共突发事件事项参照本预案的要求执行,全面落实各项防范措施,及时消除安全隐患。同时加强实战演练,保持高度的待命状态,确保一旦发生危害人民群众的时间,能够高效、有序、及时地开展抢险,将损失降到最低限度。对在处置突发事件工作中行动迟缓、措施不力、责任不落实,由此造成责任事故的,将严肃追究责任单位和责任人的责任。

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots