繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: -sjj-00000033 发布机构: 商丘市审计局
生效日期: 2022-12-30 废止日期:
文 号: 审计公告2022年9号文件 所属主题: 财政审计报告

商丘市基础教育和中等职业教育政策落实及资金使用绩效情况审计结果公告

来源: 发布时间:2022-12-30 浏览次数: 【字体:


商丘市审计局2022年3月至6月对商丘市本级及梁园区、睢阳区2019至2021年度基础教育和中等职业教育政策落实及资金使用绩效情况进行审计,现将审计情况公告如下:

审计实施基本情况

2021年底,市本级及梁园区、睢阳区现有各类学校和幼儿园1036所。2019至2021年,市本级及两区教育经费总投入101亿元。

   二、审计发现的主要问题

(一)2所小学创客空间项目未发挥预期作用。

2所小学2019至2021年累计投入创客空间建设资金94.99万元。截至审计日,上述2所学校课程表内均未安排创客类实践课程,创客空间项目未发挥预期作用。

(二)5所普通高中选课走班政策未落实。

2022年9月,我市普通高中将采用学生选择课程不同组合形式的“选课走班”教学模式。经调查市直5所普通高中均未落实“选课走班”政策。

(三)3所中等职业学校教师配备不达标。

按规定,中等职业学校师生比应达到1:20,专业教师占专任教师比例应达到50%,双师型教师占比应达到30%。抽查发现3所中等职业学校教师均未达到以上配置比例。

(四)专任教师和保育员配比未达到标准。

截至2021年12月底,梁园区47所公办幼儿园中有19所幼儿园未达到“两教一保”配备标准(全日制幼儿园每班配备2名专任教师和1名保育员或配备3名专任教师),占比40.43%。

(五)部分义务教育学校存在大校额、大班额现象。

四、审计处理和初步整改情况

针对上述问题,审计机关已依法出具了审计报告。目前对中小学创客空间项目未发挥预期作用的问题,2所小学已将创客类实践课程列入课程表,每周一节课;对市直5所普通高中选课走班政策未落实的问题,相关学校已按照规定配备选课走班的硬件设施,同时积极协调资源,尽快配齐选课走班所需教师;对3所中等职业学校教师配备不达标的问题,商丘市教体局已责令相关学校重视师资队伍建设,制定教师队伍建设规划和实施办法,对教师培训作出明确的规定,建立与办学规模相适应的教师队伍。对专任教师和保育员配比未达到标准问题,梁园区严格按照“两教一保”要求配备教师与保育员,同时加强科学保教,提高幼儿园教师的专业能力,全面提高学前教育质量;对部分义务教育学校存在大校额、大班额的问题,教育部门进一步加强管理,对存在大校额的学校逐年削减其招生计划,严禁超计划招生。商丘市审计局将持续跟踪检查后续整改情况,督促整改到位。

 

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots