繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: -2022-00000015 发布机构: 商丘市审计局
生效日期: 2022-08-14 废止日期:
文 号: 审计公告2022年1号文件 所属主题: 专项审计结果

商丘市审计局关于全市人民卫生健康体系运行及重点资金绩效情况的审计结果公告

来源:商丘市审计局 发布时间:2022-08-14 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国审计法》的规定,商丘市审计局自2021年7月开始对商丘市2019年1月至2021年6月人民卫生健康体系运行及资金绩效情况进行专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

(一)医疗资源情况

截至2021年6月底,10个县(市、区)医疗机构共有6324个,其中:公立医院40个、民营医院138个、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)240个、村卫生室(所)5906个。

(二)医保基金情况

2019年初商丘市医疗保险基金(以下简称医保基金)结余38.61亿元。2019年1月至2021年6月收192.28亿元,支200.82亿元。2021年6月底累计结余30.07亿元。

二、审计评价意见

商丘市积极贯彻落实党中央国务院关于人民卫生健康和医疗保障基金管理决策部署,以及省委省政府、市委市政府相关工作要求,积极推进全民医保体系建设,在保障群众病有所医等方面发挥了显著作用,全民医保体系基本建成。城乡居民和城镇职工大病保险基本实现全覆盖,医疗保障能力稳步提高,医保服务管理不断完善。

但此次审计调查也发现,商丘市在社会保障政策执行、医保基金支出管理、基层医疗卫生服务能力建设以及重点卫生资金管理使用、工程项目建设等方面还存在一些问题,需要加以纠正和改进。

三、审计发现的主要问题

(一)医疗基金管理使用方面

1.部分医疗机构存在重复收费、超标准收费问题,涉及资金1337.69万元;存在过度检查、过度医疗、无指征检查收费问题,涉及资金1472.88万元。

2.部分县(市、区)存在重复参保、应参保未参保、不符合条件人员参保等问题。

(二)基层医疗卫生服务能力建设方面

1.个别县村卫生室标准化建设达标率为28.22%,未达到省定2020年底95%的标准。

2.部分县(市、区)120急救通讯系统不能全面发挥作用。

3.部分县(市、区)存在未建立全民健康信息平台的问题。

(三)重点资金管理使用方面

1.3个县(区)套取公共卫生专项资金40.87万元。

2.3个县(区)公共卫生资金闲置7162.98万元。

3.7个县(市、区)少配套卫生专项资金4001.59万元。

4.3个县(区)应拨付未拨付专项资金267.57万元。

(四)重点项目建设方面

1.3个重点建设项目存在应招标未招标等问题。

3.4个县(市)个别重点工程项目未取得施工许可证即开工建设,个别工程项目未竣工验收即投入使用。

四、审计调查处理情况和建议

对上述问题,审计机关已依法出具了审计报告。对违规管理使用医保基金问题,要求县(市、区)政府和有关单位依法依规进行处理;对基层医疗卫生服务能力建设不足问题,要求各县(市、区)政府加大资金投入力度,提升服务能力;对重点资金管理不规范的问题,要求相关部门规范管理;对重点项目建设中存在的问题,要求相关部门严格执行基本建设程序。

针对审计发现的上述问题,商丘市审计局建议:一是健全制度,进一步加强医保统筹基金管理,加大处理处罚力度;二是加大投入,进一步强化基层医疗卫生服务能力建设;三是加强管理,进一步提高重点资金投入绩效;四是严格程序,工程项目建设管理更加规范。

五、审计发现问题的整改情况

截至目前,违规支付的医保基金已全部收回,未拨付的资金已拨付到位;重大违规违纪线索已向有关部门移送并处理;通过审计促使出台完善管理制度,堵塞了漏洞。各级政府及有关部门举一反三,自查自纠,积极整改,获得了良好的治理效果。

具体整改结果由各主管部门和各县(市、区)政府向社会公告。


商丘市审计局 关于全市 人民卫生健康体系 运行 重点
【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots