繁體版
适老版 | 无障碍阅读
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: -2021-00000009 发布机构:
成文日期: 2021-11-10 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 审计整改情况

商丘市审计局关于2019年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况公告

来源: 发布时间:2020-12-23 浏览次数: 【字体:


一、聚焦推进国家治理体系和治理能力现代化要求抓整改落实

(一)市委、市人大常委会、市政府高度重视审计整改工作。

今年,副省长、市委书记王战营同志在市委审计委员会第二次会议上指出,“要深入贯彻审计‘不仅要查病,更要治病、防未病’的理念,既要帮助被审计对象把病灶找出来,压紧压实相关地方和单位整改主体责任,也要深挖“病根”,从根子上消除问题滋生的土壤。”

8月27日,市五届人大常委会第二十三次会议听取和审议了我市《关于2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,市人大主任周树群同志指出“要压实审计整改责任,推进共性问题整改,要加强对系统性问题的分析研究,从根本上解决问题”。

12月12日,市政府市长张建慧同志对《关于2019年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》作出批示,指出“组织严密、措施得力、成效明显”。审计整改期间,市政府常务会议专题研究部署审计查出问题的整改工作,指出要加大审计查出问题的整改落实力度,形成整改闭环机制,督促责任单位抓好整改落实,充分发挥了审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

(二)相关部门严格落实整改主体责任。

相关部门和各县(市、区)政府切实履行审计整改主体责任,成立审计整改工作领导小组,制定审计整改工作方案,逐条逐项推进整改将审计整改与改革创新相结合,将实际需要与规范管理相结合,将建章立制解决体制机制问题相结合,从根本和源头上防止同类问题再次发生

(三)压实“三个责任”,实现“三个确保”,推动审计整改取得实效。

一是“开始督”,在发现问题之初,市审计局进一步压实审计整改督促责任,确保问题整改有人盯。为认真落实市委、市政府《关于进一步加强审计整改工作的意见》,市审计局把督促审计整改责任明确到个人,并将督促整改情况作为一项重要指标,列入年度个人考核事项中,增强审计人员督促整改工作的自觉性、积极性,促进了审计整改率的提升。二是“中间压”,在督促整改过程当中,市审计局进一步压实审计整改主体责任,确保问题整改责任有人领。审计整改期间,始终坚持把市人大常委会对审计整改的要求,及时传导到每个审计整改单位和负责人,明确规定各单位党政主要领导是审计整改工作第一责任人,要认真履行审计整改的主体责任,切实按照问题清单查找管理漏洞和薄弱环节,加强对系统性普遍性问题的深入研究,构建长效机制,促进源头治理,防治问题反弹。三是“最后评”,在问题整改之后,市审计局进一步压实审计核实评价责任,确保问题整改情况有人评。按照市政府要求,在今年市本级安排的80个审计项目中,市审计局对各单位审计整改的真实性、反复性和完整性进行深入调查和评价。首先关注是否真整改;其次关注是否建立长效机制;第三关注机制作用发挥是否到位。并将“三个是否”情况作为一项重要内容纳入审计范围,写入审计报告。通过压实审计问题整改的核实评价责任,推进了审计整改工作的制度化和长效化,增强了审计监督的连贯性和实效性,充分发挥了审计“治已病、防未病”的作用。

二、审计整改促进了我市经济社会高质量发展

(一)推动市财政组织预算执行更加精准高效

1、推动财政支出效率进一步提高如:对3.8亿元代编预算资金未及时分配下达的问题,市财政局高度重视,认真组织研究整改措施,迅速上述资金及时拨付到具体预算单位或相关县区并健全完善了相关制度措施,确保资金使用效益

2、推动预算管理工作进一步加强。如:预算管理制度尚不完善、预算绩效评审的项目占比不高等问题,市财政立即出台了《商丘市市级预算绩效管理工作规程》《商丘市市级预算项目政策事前绩效评估管理办法》6个管理制度,并在编制2020年预算时,扩大重点绩效评价覆盖面,选取了20个项目开展重点绩效评价工作,绩效目标已经人代会审议批准并已批复到各部门

3、推动财政存量资金进一步盘活。如:全市9.89亿元财政存量资金未及时盘活清理的问题,各级财政部门立即行动,将未入库资金已全部缴入国库,统筹用于今年我市“三保”支出及市委市政府安排的重点项目,充分发挥资金使用效益。

(二)推动市级部门预算执行更加规范有序

1、推动部门严格落实过“紧日子”要求。如:4个部门“三公”经费支出未落实逐年下降要求的问题,市城市管理局、市住房和城乡建设局、市委党校、市农机服务中心在受领整改任务后立即行动,到目前为止,已将“三公”经费压减在规定比例之内,有效践行了过“紧日子”要求。

2、推动部门项目资金管理使用更加规范高效。如:6个部门项目资金用于非项目支出522.29万元的问题,市代建中心、市生态环境保护局、市住房和城乡建设局、市司法局、市农机服务中心、市人防办积极采取有效措施,查找问题根源,制定办法措施,确保问题不再发生。

3、推动部门预算编制及执行更加精准到位。如:市城市管理局2019年21项支出预算执行率低于50%的问题,该局及时召开了专题会议进行研究,深入剖析问题根源,制定了科学的整改措施,确保预算执行的刚性。

4、推动部门资金管理更加严格规范。如:2个部门非税收入393.23万元未及时上缴财政的问题,市城市管理局、市人防办立即行动,将上述收入已全部上缴财政。

5、推动部门资产管理更加规范有效。如:5个部门及所属单位资产底数不清、账实不符的问题,市生态环境局立即委托评估公司对资产进行评估,已按照程序将资产及时入账;市自然资源规划局积极采取整改措施,按规定调整或调减固定资产账,做到账实相符;市司法局、市政务服务和大数据管理局等部门结合单位实际,分别制订了固定资产管理办法,切实加强了对固定资产的管理。

(三)助力了我市新冠肺炎疫情防控工作高效运行

关于市级和5个县(区)的7家单位捐赠资金分配和使用不及时问题,相关责任部门高度重视,按照审计意见建议,及时进行了整改,促进了1669万元财政专项资金的及时下达,21.53万件物资的及时下拨,有效促进了我市疫情防控措施的全面落实。

(四)助力了我市风险防范化解和脱贫摘帽工作

1、有效助力我市风险防范化解工作。如:睢县针对1.55亿元资金闲置超过1年以上的问题,县政府认真剖析原因,并采取有力措施落实整改要求,现已支付棚户区改造项目资金1.32亿元,剩余2300万元待支出。

2、有效助力我市如期完成脱贫摘帽工作。如:虞城县产业扶贫项目绩效不高,资金管理不够规范等22个问题,该县县委、县政府高度重视,迅速成立整改工作领导组织,对审计发现问题建立清单销号机制,制订了详细的整改方案,严肃问责了相关责任人,坚持摘帽不摘责任,构建了稳定脱贫长效机制,目前22个问题已全部整改到位。

(五)推动党中央重大政策措施在商丘落地生根

1、进一步促进了就业优先政策的贯彻落实。如:市级和部分县(市、区)未按规定执行一次性吸纳就业补贴发放政策的问题,各级政府高度重视,截至2020年7月全市共发放一次性吸纳就业补贴6.3万元。

2、进一步促进了“放管服”政策的贯彻落实。一是创新实施“双流程”并行审批模式。如:针对我市“放管服”政策落实问题,市政府举一反三,在全省率先探索实施“双流程”并行审批模式,目前该模式已入选《中国营商环境报告2020》典型案例。我市为加快推进工程建设项目审批制度改革,打造工程建设项目并联审批平台,构建工程审批全程电子化的审批体系,全面推行“一窗受理、并联审批、限时办结、全程监管”,目前共有441个项目在线运行,办结300个,实现政府投资类项目、社会投资类项目在100个工作日内完成全流程的并联审批,工业类工程项目50个工作日内获得施工许可证,收到了良好的社会和经济效应;二是推动了部分审批制度的进一步落实。如:对部分项目审批手续繁琐、审批时间长、审批业务超期办理问题,市级和民权县、宁陵县等5个县(市、区)迅速部署整改措施,按照《商丘市工程建设项目审批制度改革实施方案》(商政办〔2019〕35号)的要求,实现了“一般建筑类项目审批时间减至78个工作日以内,一般工业类项目审批时间减至45个工作日以内”的工作目标;三是推动了部分便民服务措施的进一步贯彻落实。如:针对清理证明事项不到位、办事仍需提交“奇葩证明”问题,睢县等7个县(市、区)高度重视,印发通知采取严厉措施,严肃开展清理行动,全部取消清单范围外的证明;四是促进了企业减负和营商环境进一步优化。如:以行政手段违规指定中介服务机构收费118万元的问题。其中:市公安局已取消定点照相,采取3种措施方便民众上传照片。虞城县自然资源局不再收取测绘费,公开招选3至5家公司建立评估机构库,从机构库内随机抽取公司办理土地出让评估业务,测绘和评估费已列入县财政预算。五是促进了我市“信息孤岛”问题的进一步破解。如:2个县(区)未达到50%以上审批服务事项“一窗”受理问题。梁园区大数据局对综合窗口进行合理分类,推动承诺事项70%以上能在综合窗口办理;睢县已实现省定50%以上审批服务事项分类“一窗”受理的目标。

3、进一步促进了减税降费政策的贯彻落实。如:2个县超标准预留工程质量保证金35.7万元的问题。睢县、夏邑迅速采取措施组织整改,按规定已将保证金退还企业。

4、进一步促进了科技创新相关政策的贯彻落实。如:未按规定对59家企业拨付财政补助资金1182万元的问题,柘城县、民权县、永城市等5个县(市、区)迅速采取措施,已按规定拨付资金,并从中总结经验,堵塞漏洞,杜绝此类问题再次发生。

(六)进一步促进了民生资金和项目的提质增效。

1、推动了县级医院提质升级。如:对未按规定完成区域健康信息平台建设任务的问题,睢县、民权县及永城市快速开展整改督导,推动健康信息平台上线,现已完成建设任务。

2、推动了第三期学前教育行动计划的贯彻落实。如:9个县(市、区)难以按时完成“普惠性资源覆盖率达到80%”目标任务的问题。虞城县、睢县、柘城县、宁陵县、民权县、示范区采取有效措施,目前已完成“普惠性资源覆盖率达到80%”的目标任务,夏邑县、睢阳区、永城市正在整改中。

3、进一步维护了医保基金的安全运行。如:135人违规报销住院费、慢性病门诊费101万元的问题,市医疗保障局及时开展专项整治行动,进一步加强报销审核管理,对不符合报销条件的人员不予报销,确保医疗保险基金使用精准。

三、审计整改效果显著

截至目前,审计工作报告反映问题352个,已整改321整改率为91.19%审计发现问题资金38.56亿元,纠正35.16亿元审计提出意见和建议126条,相关部门和单位已全部采纳健全完善各类制度52。审计移送违纪违法案件线索18起,已追责处理16人

四、进一步抓好审计整改,为我市高质量发展“保好驾、护好航”

(一)进一步提高站位、从思想上引起高度重视。严格按照“要加强审计发现问题整改的跟踪推进,以有力有效的审计整改促进完善制度、提高制度执行力”的指示。引导全市各级各部门切实增强责任感和紧迫感,以刀刃向内的自我革命精神抓好审计整改落实,以审计整改成效服务全市高质量发展大局。

(二)进一步健全制度、建立审计整改长效机制。围绕党中央对审计工作的要求,强化审计整改同市委巡察、人大监督、政府督察的统筹衔接和协作配合,努力构建共同参与、齐抓共管审计整改的工作机制,进一步完善制度,确保审计整改成效立竿见影。

(三)进一步明确职责、压实审计整改责任。一是不断强化市政府抓审计整改工作的主导作用;二是持续提高审计机关督促问题整改的能力;三是教育引导全市各级各部门党政主要领导干部强化履行审计整改第一责任人的意识,结合审计发现问题,举一反三,从制度上、源头上解决问题,杜绝同类问题再次发生。

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots